8-800-707-57-56
бесплатно по России
Получить консультацию

От Мексики до Германии и Китая: как растут риски по мере продвижения Трампа

Трамп.jpg

Риски для мировой финансовой системы и мировой экономики продолжают расти по мере продвижения Дональда Трампа в реализации своих предвыборных обещаний. Во вторник глава Торгового Совета Питер Наварро в интервью Financial Times отметил, что курс евро «существенно занижен» и является фактически дойчемаркой, которая субсидирует промышленность Германии.

В то же время критику в свой адрес услышали и власти Китая и Японии, которые якобы планируют курсообразование на денежном рынке. «Отличился» и сам Трамп, которые сказал, что «есть страны», которые манипулируют своей валютой, для того, чтобы обойти США. Нетрудно догадаться, что он намекал на ключевых азиатских партнеров.

Подобные выпады демонстрируют возвращение вероятности погружения в «валютные войны», что вместе еще и с протекционистским уклоном политики Трампа может серьезно повлиять на мировые финансы и по мнению некоторых горячих голов даже вогнать мировую экономику в депрессию. Пока же рынок упорно не хочет занимать себя подобными мыслями и все еще привержен прежней парадигме – ожиданиям плюсов от налогового-бюджетного стимулирования и снижения регулятивной нагрузки.

Индекс S'n'P 500 вновь избежал глубокого отката, выправив положение к концу дня, понизившись на 0,1%. На долговом рынке доходность десятилетних казначейских облигаций США опустилась на 5 б. п. до 2,44%.

Заслуга в восстановлении биржевых индексов во многом легла на плечи акций сектора здравоохранения в первую очередь на акции биотехнологических компаний (ETF на сектор прибавил 2,8%). Во вторник состоялась встреча Трампа и глав фармацевтических компаний, где он назвал цены на лекарства «астрономическими» (рынок это уже слышал не раз) и в то же время приободрил тем, что собирается смягчить фискальную нагрузку и регулирование, из-за которого затягивается процесс вывода на рынок новых препаратов. Также лучше рынка выглядели акции «защитных» секторов благодаря росту котировок на долговом рынке, в то время как циклические акции испытывали давление продаж.

Сегодня, впрочем, картина может измениться. В среду завершится заседание Федрезерва, которое не преподнесет сюрпризы, но вместе с приближающимся отчетом в пятницу по рынку труда напомнит про планы монетарных властей повысить ключевую ставку трижды в этом году. Есть, конечно, и риски в виде неожиданного слабого индекса Chicago PMI, что может привести к более слабому значению индекса деловой активности в промышленности ISM в 18-00. Однако рост потребительского доверия от Conference board говорит о том, что потребительские расходы внесут весомый вклад в улучшение динамики ВВП в I квартале.

Заседание ФРС может стать толчком для восстановления позиций американского доллара, который накануне ослаб на 0,8% к корзине валют. Помимо комментариев помощника Трампа рынок отреагировал и на блестящую статистику по еврозоне (безработица опустилась до минимума с мая 2009г., а инфляция достигла максимальных за 4 года значений). Уже выправилась ситуация на нефтяном рынке: по данным ОПЕК соглашение по ограничению нефтедобычи в январе выполнялось на 82%, хотя статистика и оставила смешанное впечатление. Сегодня рынок возьмет паузу до выхода данных по запасам от Минэнерго США – по данным API рост превзошел ожидания, что сдерживать покупательскую активность. Рынок акций в свою очередь возьмет высокий старт благодаря успешной отчетности Apple. После завершения торгов квартальную отчетность представит Facebook.

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

Фото: https://yandex.ru

Источник