8-800-707-57-56
бесплатно по России
Получить консультацию

Трамп выдворил Dow обратно за 20 000 пунктов

dow.jpg
Фото: https://yandex.ru

Инициативы Трампа в отношении временного запрета на въезд гражданам семи государств привели к острой реакции свободолюбивого гражданского общества и дальнейшему падению рейтинга президента. Гул возмущенных голосов дошел и до рыночных котировок: инвесторы пересмотрели свои ожидания на весах выгоды от «трампономики» и тех угроз, которые несут в себе его протекционистский настрой. Индекс S'n'P 500 опустился на 0,6%, в то время как на долговом рынке доходности US Treasuries не претерпели значительных изменений.

Сегодня история с запретом на въезд получит развитие – представители технологического общества готовы выступить консолидированно для создания законодательного заслона против такой политики Трампа, что может привести к более осторожной оценке инвесторами инвестиций в этот сектор. Накануне акции Alphabet, в состав которой входит поисковик Google, потеряли в стоимости свыше 2,5% - возможно, как раз из-за громкой критики указа о «travel ban». Акции Boeing, у которого теперь могут «подвиснуть» заказы в Ирак и Иран на $20 млрд., подешевели на 1,27%. Сегодня волатильным может оказаться сектор здравоохранения – представители сектора приглашены в Белый Дом для обсуждения реформирования отрасли. Помимо этого, значимый эффект на рынок могут оказать отчетности от Apple, Eli Lilly и Exxon Mobil. Процент отчитавшихся лучше ожиданий по прибыли на акцию компаний по-прежнему держится на уровне 73% - из 500 компаний свои результаты представили уже 219 компаний.

Макроэкономическая повестка дня сегодня будет отсутствовать – все будут ждать итогов завтрашнего заседания ФРС, которое фактически, можно ожидать, окажется «проходным». Сегодня Банк Японии улучшил свои прогнозы по экономике, тем самым усилив ожидания, что в скором времени может приступить к началу ужесточению монетарной политики. На этих ожиданиях йены вчера укрепилась к доллару на 1,2%, что привело к снижению индекса доллара на 0,1%. Тем не менее ФРС и рынок труда должны помочь доллару отыграться и усилить свои позиции. В том числе против золота, где котировки в краткосрочной перспективе еще вернуться к отметке в $1 180/унцию. На нефтяном рынке опасения в «сланцевом ренессансе» могут довлеть как минимум до публикации данных по запасам от Минэнерго США.

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

Источник